понедельник, 3 сентября 2012 г.

АКВАРИУМ
AQVA мир



Биологическое равновесие в аквариуме начинается сложная взаимозависимая жизнь рыб, растений и микроорганизмов. Биологические и химические процессы, происходящие в воде, являются следствием жизнедеятельности ее обитателей. Бактерии разлагают животные и растительные остатки, делая их пригодными для усвоения. Кислород окисляет органические вещества, выделяемые животными и растениями, и тем самым способствует лучшей переработке их бактериями. Растения в процессе роста и развития поглощают продукты жизнедеятельности бактерий, очищая воду. Так, при правильном соотношении рыб и растений в аквариуме устанавливается биологическое равновесие — состояние, при котором продукты жизнедеятельности животных, растений и остатков пищи разрушаются и усваиваются.
Очень часто во вновь установленном аквариуме спустя 3^ 5 дней вода становится мутноватой. Это никого не должно смущать. По истечении 4—5 суток вода станет кристально чистой в результате биологического равновесия. Целесообразно вновь устанавливаемый аквариум на одну треть сосуда наполнить старой водой, взяв ее из действующего аквариума, простоявшего не менее-трех недель. Это ускоряет становление биологического равновесия.
Основным фактором биологического равновесия -является нормальное кормление рыб. Существует такой закон: лучше не докормит рыбу, чем давать лишний корм. Не съеденный корм оседает на дне аквариума и вызывает развитие гнилостных бактерий, создавая неблагоприятные условия для основного населения аквариума.

Очистка воды в аквариуме
Для очистки воды от мути применяются простые фильтры, а для отделения органических примесей — фильтры с активированным углем. Существуют приспособления для одновременной очистки и торфование (подкисления) воды. Перекачивается вода из аквариума в фильтр и обратно компрессором. Фильтр состоит из фильтрующего сосуда и двух стеклянных трубочек: одной тонкой, с загнутым кверху и оттянутым на конус концом, и второй — несколько большего сечения. Тонкая трубочка загнутым концом помещается внутрь второй. Обе трубки скрепляются резиновыми прокладками. Один конец толстой трубки располагается над фильтрующим сосудом, а другой, соединенный с тонкой трубочкой, опускается в воду несколько выше грунта. Ко второму концу тонкой трубочки подключается шланг от компрессора. Вода подается воздухом по трубке в фильтрующий сосуд и возвращается в аквариум очищенной и обогащенной кислородом.
В качестве фильтрующего сосуда можно использовать пластмассовую коробку с просверленными в дне отверстиями. Закрепляется она в верхнем углу аквариума, чуть-чуть выше уровня воды. Внутрь коробки кладется капроновое полотно, затем — тонкий слой ваты, также покрытый поверху капроновым полотном.
В зоомагазинах продаются готовые фильтры, более сложные, специального назначения. Они делаются подвесными и размещаются на боковой стенке аквариума.
Вода поступает в фильтр по трубке самотеком, по принципу сообщающихся сосудов. После фильтрации она по второй трубке подается воздухом обратно. Процесс работы может проходить и в обратном порядке.
Активированный уголь или торф укладывается поверх песка между двумя слоями ваты или капроновой ткани. Для нормального подкисления воды используется торф из расчета 1 часть торфа на 50 частей воды в аквариуме.

Уход за аквариумом
В аквариуме всегда образуются отходы - ил, экскременты рыб, отмершие ветви растений. Все это, как правило, скапливается в углублениях грунта. Стенки с внутренней стороны зарастают зеленью, а с внешней покрываются пылью. Для поддержания аквариума в надлежащем порядке необходимо 1—2 раза в неделю очищать дно сосуда от накопившейся грязи, а переднее и боковые стекла — от зелени. Очистку заднего стекла от зелени практически производить необязательно. Некоторым рыбкам, в особенности молинезиям, она необходима для питания. Если же стенки покрылись бурой водорослью, ее очищают. Наличие зеленой водоросли характеризует хорошо налаженный режим в аквариуме.
Грязь удаляется грязечерпалкой или трубкой-сифоном. Зелень со стекла снимается ватой или лезвием безопасной бритвы.
Грязную воду процедите в сосуд, накрытый чистой плотной тканью, а затем вновь влейте в аквариум, дополнив отстоявшейся водой, количество которой не должно превышать половины старого объема. Температура свежей воды должна быть на 1—2° выше, чем в аквариуме. Следует помнить при этом, что частого нарушения биологического равновесия многие виды рыб не переносят и гибнут.
При слишком большом свете в аквариуме на растениях развивается нитчатка - зелень в виде тонких нитей, которые опутывают водяные растения. Нитчатку удалите. Количество света необходимо уменьшить.
Полную смену воды производите 1-2 раза в год.

Кормление аквариумных рыбок
Кормите рыб 1—2 раза в день в одни и те же часы. Корм помещайте в определенное место аквариума. Сухой корм, если он не съедается в течение 15—20 минут, удалите из аквариума. Дафнии, циклопы и другой живой корм давайте с таким расчетом, чтобы он поедался за 1,5—2 часа. Совершенно недопустимо кормить рыб на ночь: сохранившиеся дафнии и циклопы потребляют кислород, который в отсутствие солнечного света не восполняется.
Все корма разбиваются на две основные группы — естественные и искусственные. Лучшим считается живой мотыль-личинка комара-дергуна, ярко-красный червячок размером 0,5— 2 см. Добывают личинку в озерах, прудах и речках с помощью решетки-мотыльницы. Делается это так: ил черпают со дна и промывают водой, а личинки, оставшиеся в сетке, перекладывают в банку. Улов очищают от мусора и погибших личинок. Для этого содержимое банки высыпают на сетку с таким размером ячеек, через которые мотыль может свободно пройти. Сетку помещают над сосудом, она должна чуть касаться воды, и живые личинки сами переселятся в сосуд.
Под сухим кормом в практике наших аквариумистов подразумевают высушенных вислоногих и ветвистоусых рачков, мотыля и гаммаруса. Небольшой, длиной 0,5-2,5 см, рачок бокоплав с согнутой дугой телом и 6 парами ног. рачки живут в водоемах с чистой проточной водой, держатся под большими камнями, кусками дерева и настилом растений. ловить рачков можно в течении всего года. являются переносчиками рыбьих паразитов, поэтому и употребляются как сухой корм.
Это наименее питательный вид корма и к нему следует прибегать лишь на непродолжительный срок при отсутствии других видов кормов. При длительном питании сухим кормом у рыб постепенно замедляются все жизненно важные функции организма, в том числе они теряют способность к размножению.
-->

Комментариев нет:

Отправить комментарий